雁鸭之最之十

雁鸭之最之十

28、最小的:巨头

类别:海鸭类            科属:鸭科秋沙鸭亚科

产地:北美

雁鸭之最之十雁鸭之最之十

雁鸭类,高手不少,潜鸭族自然不对不住其芳名,秋沙鸭类捕鱼都是高手,特别是长尾鸭能达60多米,不过最小的鸭子还得算鹊鸭类的巨头鹊鸭。

雁鸭之最之十雁鸭之最之十

  巨头鹊鸭,别名白帽鹊鸭、白枕鹊鸭,为雁形目鸭科鹊鸭属的成员,善潜水,一次能在水下潜泳30秒左右。它与鹊鸭是近亲,个头比冰洲鹊鸭、鹊鸭小点,也没有鹊鸭那金色夺目的丽眼,但一头靓丽的色彩也有几分漂亮,算是漂亮的小鸭子。

雁鸭之最之十雁鸭之最之十

巨头鹊鸭,身长37cm,翼展55cm,体重450-340g,寿命14年,是最小的潜水鸭子。该鹊鸭有一个源于羽毛蓬松的而显得很大的头,身体羽毛轮廓比小潜鸭敦实。成年雄鸭有一个白枕鹊鸭黑色外套,脑后有大块白色羽毛,次级飞羽和中覆羽白色,大覆羽亦为白色而具黑色端斑,在翅上形成大块白斑。下颈、胸、腹及两胁白色,近腰侧略杂以黑色条纹,尾下覆羽灰色至黑褐色,肛周灰褐色而杂有白点。腿部是明亮的粉红色。

雁鸭之最之十

巨头鹊鸭,飞行快而有力,但起飞时两翅需要在水面不断拍打和助跑才能从水面飞起。活动于湖泊、水库、池塘中,有时也混入其它鸭群活动于浅水处。繁殖在北半球北部的广大地区,对多在冬季末或在春季迁徙的路上形成,以鱼、虾、软体动物和水生昆虫为食,也采食水生植物。

雁鸭之最之十雁鸭之最之十

白枕鹊鸭飞行、游水和潜水行动敏捷,是最小的能潜水的鸭子。飞行时雄性白枕鹊鸭粉红色的双脚露出于白色腹部和白色的翅膀里侧。不同于其他潜水鸭,能使用双脚直接潜水。为了安全常常成组下潜,或在水面上观察行动。冬天,流连于浅水区、海湾、河口和海岸泻湖。非繁殖季节主要栖息于流速缓慢的江河、湖泊、水库、河口、海湾和沿海水域。

雁鸭之最之十雁鸭之最之十

白枕鹊鸭通过潜水觅食,除繁殖期外常成群活动,一般10-20多只,亦见有多至40-50只的大群。性机警而胆怯,人不能靠近,常常很远见人就飞走或游开。游泳时尾翘起。白天活动成群游泳在水流缓慢的江河与沿海海面,边游边不断潜水觅食。

雁鸭之最之十29、花纹最美的雁鸭:

类别:钻水鸭类            科属:鸭科鸭亚科河鸭属

产地:北美、欧亚雁鸭之最之十

     
 鸭类美丽者还真不少,绝对不是最漂亮的,但那一身精心设置的花纹还真其他雁鸭兄弟甘拜下风,中华秋沙鸭的花纹已算是天公之作,但毕竟花纹还不算太多,满身花纹如鬼斧神工之造化,美丽一塌糊涂,加上那白鹇尾巴似的长尾更是美丽不可多得。雁鸭之最之十雁鸭之最之十

 罗纹鸭,别称葭凫、镰刀鸭、扁头鸭、早鸭、三鸭,为鸭科鸭亚科中等体形的河鸭属鸟类,雄雌异形异色。喜栖息于内陆湖泊、沼泽、河流等处的平静水面,较少见于沿海地区。白天该物种喜在近水的灌丛中休息,晨昏飞向农田湖泊的浅水处觅食。

雁鸭之最之十雁鸭之最之十

罗纹鸭体长48-54cm,雄鸭体重713g,雌鸭体重585g。雄鸭头部为带金属光泽的紫红色,额部近嘴基处有一很小的白色色块;后颈及颈侧的羽毛略长,垂于脑后,为带金属光泽的绿色,自头顶的紫红色到颈部的绿色过渡平缓,没有突兀的颜色变化;颌部有一月牙形的横白斑,白斑下部为一条很细的暗绿色颈环,上背及肩部灰白色,下背和腰部暗褐色;胸部密布黑色的波状纹,远看呈灰色,两胁亦密布波状纹,但纹路较细,远看呈淡灰色,两侧的尾下覆羽奶油黄色,在臀部形成两块类似雄性绿翅鸭的“奶油屁股”。

雁鸭之最之十

罗纹鸭的雄鸟最显著的特征是它伸长并向下弯曲呈镰刀状的三级飞羽,长长地拖在水中,这是其他鸟类所不具有的。雌性以深棕色和黑色为基色,不具有雄性特有的镰刀状三级飞羽,造成辨识上的困难,尾羽略长而尖,但不似针尾鸭雌鸟那般体形修长,头形和躯体体形隐约可见雄性的影子可以作为辨识的依据。

雁鸭之最之十

     罗纹鸭多见于内陆湖、沼泽、河流、水库等地,越冬迁徙时常常与其他鸭集结成大群后,飞往越冬地。白天多在湖边和河岸栖息,或躲在蒲苇中。到了早晨、黄昏时,飞向农田、湖泊的浅水处寻找水生植物、软体动物、小鱼等食物。

雁鸭之最之十

鸭脚趾间有蹼,但很少潜水,游泳时尾露出水面,善于在水中觅食、戏水和求偶交配。喜欢干净,常在水中和陆地上梳理羽毛精心打扮。主要以沼泽地和湖泊区的植根、草籽、叶、草果、稻谷等为食,也吃无脊椎动物和节肢动物。

雁鸭之最之十

罗纹鸭的繁殖期在4~6月,雄鸭在求偶时头部冠羽耸起表态。配对以后,它们把巢建造在池塘、河流的岸边低洼处,沼泽地茂密草丛、苇丛间,巢穴很简陋,用灯心草、芦苇、柔草建成,内部垫有羽毛。每窝产卵6~9枚,通常为8枚;卵呈淡黄或乳白色。5月下旬雌鸭开始孵卵,24~25天后,孵出幼雏,到9月末向南迁徙。雁鸭之最之十

30、最好斗的雁鸭:

类别:草雁类            科属:鸭科麻鸭亚科

产地:非洲 雁鸭之最之十雁鸭之最之十

雁鸭类是,天敌较多,常被猛禽之类猎杀,自然多半胆小,一有风吹草动马上逃之夭夭,或深藏草丛一动不动。鸿雁之类夜晚栖息还有专门站岗放哨的,不少鸭类也是,除了护雏,很少雁鸭类主动攻击其他鸟类。埃及雁在雁鸭中是出了名好斗水禽,同类大打出手是家常便饭,欺小挑大也很常见。 雁鸭之最之十

   
埃及雁,俗称秃雁,为雁形目鸭科埃及雁属的鸟类,产于尼罗河上游河谷地带及撒哈拉以南的非洲地区,以该地名为命名模式,脸上较秃,有点像秃鹫,故称作秃雁,但不是真雁,而是类似于雁类的大型麻鸭。

雁鸭之最之十雁鸭之最之十

 埃及雁个头较大,长相独特,易分辨,体长71-73cm,翼展135-155cm,体重1500-2250g。眼睛棕色,眼窝处有一对似戴上墨镜的红眼圈,颈部及背羽为巧克力色,一对善于飞行的大翅膀由排列整齐的黑白两色所构成,有粉红色的长脚,嘴基米色。

雁鸭之最之十

埃及雁上体略有斑驳的红褐色,颈部有领围呈红褐色。在上翕、胸部和几乎所有的下体底部是黄灰色,体侧浅米色。腹部白色至胸部有巧克力褐色斑点。下翕和肩棕灰色,也有一些红褐色。背部、臀部和尾巴黑色。鞘翅上覆白色并沿着主要飞羽有暗线接壤。飞羽和尾羽黑色,初级飞羽和次级飞羽是金属绿色或紫红色,三级飞羽底部为白色。大红而扁平的利嘴,有一双善于游泳的连三蹼的脚掌。雁鸭之最之十雁鸭之最之十

埃及雁是属凶悍型的一种水鸟,领域性强,除了叫声凶猛外,对于侵入领域的小型鸭类常遭其袭击,属群居性的水鸟,通常都以成双的姿态出现,白天活跃于宽阔的草原上,过着早出晚归的生活,清晨及黄昏为觅食时间,常成群集结于长满植物的湖畔觅食,但夜晚却展现其恋家的习性;回到同一地点过夜。

雁鸭之最之十雁鸭之最之十

埃及雁常驱逐比他体型小的雁鸭,一些小型鸭类被埃及雁追得到处飞,甚至被啄得遍体鳞伤,这种长得并不怎么好看的大鸭子,还真是市侩流氓,欺小的本领很真不赖,但碰上了猛雕这样的超级猎手(见上图,下图为卡拉鹰猎杀斑肋草雁),埃及雁也不是对手,也会沦为其猎物,可谓是山中无老虎,猴子称霸王,埃及雁也只是在雁鸭类中算是好斗的大鸭。

雁鸭之最之十雁鸭之最之十

埃及雁配对的倾向偏于同种,求偶时,雌鸟采取主动攻势,使出浑身魅力引诱雄鸟;而群居的雄鸟却必须靠武力来决定交配权,配对后,雌雄形影相随,选择筑巢的地点,巢由四周环境可收集的材料筑成,并以柔软羽毛做内衬,每窝产蛋5-10个,孵化期为30天。

文章作者:左左302