天堂大丽娟学名:凤头咬鹃 或 (格查尔鸟)。

天堂大丽鹃是羽毛的鸟,尾羽是体长的2倍多。

危地马拉国鸟:天堂大丽鹃(自由鸟)

在古代玛雅被认为是羽蛇神的化身--天堂大丽鹃神:阿兹特克神话中被视为是人类艺术文明之授予者而为人们礼拜的神以一条羽毛蛇为特征,蛇的鳞片为天堂大丽鹃的羽毛所取代。

格查尔鸟为什么被称为自由鸟? 因为格查尔鸟性情高洁,酷爱自由,不能用鸟笼饲养,否则,它宁可绝食而死,因此,称格查尔鸟为自由鸟。

危地马拉共和国国鸟--格查尔鸟,号称南美洲的“极乐鸟”,是危地马拉的国鸟。格查尔鸟又称彩咬鹃、、长尾冠咬鹃。“格查尔”在印第安语里是金绿色的羽毛。格查尔鸟是世界上少有的美丽鸟,鸽子般大小,红腹绿背,头和胸部浅褐色,周身羽毛呈华丽的闪绿色,鲜红色的嘴很精巧,这一红一绿把整个身体陪衬得楚楚动人。特别是雄鸟那雪白的羽冠,拖着一米多长中黑边白的尾羽,形态奇特。

危地马拉国鸟:天堂大丽鹃(自由鸟)

格查尔鸟同“森林医生”啄木鸟是同一个家族。嘴喙强直有力,可凿开树皮。舌细长,能伸缩,尖端列生短钩,适于钩食树木内的蛀虫,是森林益鸟。它们是典型的栖树种,很少落于地面,喜欢成对生活,雌雄形影不离。