因为从小爱鸟,西班牙人奥约走遍全世界寻鸟、观鸟,历时25年终于今年成功完成世界上最齐全的鸟类百科全书——《世界鸟类手册》(Handbook of the Birds of the World)的编纂和出版。昨晚,他带着这套共17卷、总重量上百公斤的巨著做客第170期新民科学咖啡馆,与市民分享了他的观鸟故事。他的体会是:观鸟者理所当然是保护自然环境的先锋

昨晚的另一位主讲嘉宾——市野生动植物保护管理站站长、高级工程师裴恩乐也认为,提倡观鸟,反对关鸟,其实就是希望更多人走近自然。观鸟爱鸟一族近来人数渐增,昨晚的新民科学咖啡馆多次加座。

《世界鸟类手册》作者来上海分享观鸟故事

中国爱参与编纂

奥约二十多岁时曾是乡村医生,他爱鸟成痴,几乎每天都要去野外观鸟。行医三年之后,奥约攒够了旅费踏上非洲大地,花了13个月走遍15个国家观鸟。他发现,市面上的各种鸟类图鉴都不完整,于是萌生了自己编写一套世界鸟类百科全书的念头。四年后,《世界鸟类手册》第1卷问世。直至今年,剩余的16卷也陆续出版。

为了让更多人看到这套书,《世界鸟类手册》的网络版 HBW Alive(www.hbw.com)也已上线。“世界各地的观鸟者都可以上传鸟的照片、视频,甚至是鸟的画像和鸟声录音等。”据奥约介绍,现在已采用了一些中国鸟类爱好者拍摄的鸟类照片,期待更多中国鸟类爱好者的加入。

裴恩乐站长告诉记者,在上海也有类似可分享观鸟影像的网络平台,比如上海市野生动植物保护管理站的网站和上海野鸟会的论坛。

城市里能观百来种鸟

据估算,全球现有鸟类约10000种,奥约已看过7800多种。前晚才抵达上海的他,昨天清晨5时30分就从住地出发,前往小洋山观鸟。就这大半天的时间,他不仅看到了60多种鸟,而且在其观鸟目录上新添了2种,其中一种是被誉为“鸟中熊猫”的中国特有珍稀鸟种——

有青少年听众现场提问,观鸟需要哪些装备?奥约的答案很简单备:一架用不着很贵的双筒望远镜,一本合适的野外观鸟书,一群志同道合的朋友,最重要的是要有一颗热爱自然、享受观鸟乐趣的心

裴恩乐推荐说,上海现在有很多观鸟场所,在中心城区看到100多种鸟不在话下。上海植物园、世纪公园、共青森林公园是中心城区鸟类最集中处,即使是普通公园里面市民也可以找到10多种鸟类。“关键是你得起个大早、留心观察,如果9点以后再去公园,鸟儿们可就‘下班’咯。”

新民晚报记者 马丹 董纯蕾