中最的鸟。

的鸟大家都很熟悉,它们的长相实在是不好恭维,大人孩子谁不知道它们的尊容——“天下乌鸦一般黑”嘛!但是却是鸦科的大美女——靓丽的蓝衫蓝裙簪着白色头饰和裙边,红色的’隐性眼镜”、猩红的口红和大红色的裤袜……

红嘴蓝鹊

鸦科中最漂亮的红嘴蓝鹊

而且红嘴蓝鹊先生和小姐身着“情侣装”,彼此的羽色几乎没有什么差别,只是雄性体形稍稍大一些,羽色梢鲜艳一点,性情也更活波.喜欢鸣叫.雌性的鸟不仅体形梢小羽色略微的暗淡,头颈部的白斑也不如雄性明显,平时也明显的比雄鸟沉默,声调也低弱。

红嘴蓝鹊在南方分布非常广泛,喜欢山居生活,活动于山地的针叶林、阔叶林或针阔混交林,也常常活动于山区的居民点附近沿溪流的灌丛和竹林间。在北方红嘴蓝鹊较为少见,尤其在乌鸦一统天下的北京红嘴蓝鹊是绝对的少数民族。因此北京的鸟友对红嘴蓝鹊很有些偏爱,也许是“物以稀为贵”,因此在天坛,在植物园……惊鸿一瞥就稀奇的了不得,忙不迭地算在当日的观鸟记录中。我心中很有些不屑,北京的红嘴蓝鹊,伸出一个巴掌就数完了!

人们常说:的MM智商必定不高,但是红嘴蓝鹊,也很聪明,鸦科鸟都是高智商的鸟,其它鸦科鸟会玩得把戏红嘴蓝鹊一样不少——群殴,欺骗、偷食鸟卵……鸦类鸟(星鸦、松鸦、大嘴鸦……)大多是一张粗哑的嗓子,只有红嘴蓝鹊是“花腔男高音”,音色高亮,而且能吟出复杂的曲调,甚至能模仿别的鸟的叫声,我就被它骗过:眼睁睁的看着一只红嘴蓝鹊在我眼前发出绿背山雀的叫声,我还四处地找歌手的踪影……

曾经多次去卧龙,无论冬夏红嘴蓝鹊在那里都是极其地常见——夸张点说常见的像北京的喜鹊和乌鸦。尤其是在卧龙的核桃坪,出屋子,有时连屋子也不用出,从窗口就看到飞翔的红嘴蓝鹊拖曳着长长的缀了白色流苏的蓝裙优雅地擦着屋顶滑过……秋冬季节红嘴蓝鹊大群的聚集在熊猫饲养场旁边的林子里,早早晚晚就在熊猫的圈里觅食,尤其是冬天食物缺乏季节它们把熊猫的食物当做“免费午餐”,每只熊猫周围落下一群。

4月春末夏初大群红嘴蓝鹊化整为零,4月中旬一对一对的情侣在山溪的两岸和山谷间追逐,鸣唱。雄鸟此刻的鸣叫高亢,音调复杂多变,不断地重复。在交配之间红嘴蓝鹊的雄性有很优美的形体语言打动谨慎多疑/寡言少语的太太:站在白杨树梢的雄鸟,以优美的姿势滑翔着来到雌鸟的身边,为它啄弄颈项的羽毛。雌鸟一步步跳开,雄鸟一步步紧紧追随。雌鸟振翅飞远,雄鸟随即展翅在后面追赶。它们在林间、在溪流两岸追逐戏耍,往复不止。最后当雌鸟落在一棵树上的横枝上,雄鸟绕雌鸟盘旋而飞,最后落在雌鸟的身边,两鸟紧紧靠在一起,彼此梳理羽毛嘴互相轻啄……最后……

婚配的仪式多次举行以后太太和先生就开始齐心协力的建筑自己巢房——当然还是先生为主。它们常常把巢建在居民点附近、公路旁、溪流两岸的阔叶树上。极少数的也在针叶树上营巢。或把巢建在阔叶树上的横枝上,或筑巢于树干顶端的分杈处。“智高人胆大”,一对红嘴蓝鹊就将巢筑在公路旁的行道树上,无遮无掩,坐落于一根伸向公路中心的横枝上,距地面仅6.2米,公路上每天汽车来来往往,红嘴蓝鹊明白车往人来,猛禽是不敢轻易来盗食自己的卵和雏鸟的——它偷人家的卵和雏鸟,它也知道怎样防备最有效。

红嘴蓝鹊吃荤也吃素,菜单可以列出很长:鞘翅目昆虫,蚱蜢、蝼蛄、蜘蛛、蚂蚁、蝉、析疑、小螃蟹、鳞翅目昆虫、野葡萄、桑果,茅莓、棠李等多种野果以及少量的植物的种子。甚至蜥蜴、蛇、小动物……跟人一样没有它不吃的,只要能方便的到嘴,进到肚子里。

鸦科中最漂亮的红嘴蓝鹊

在卧龙如果你起得早可以很近很近观赏到它,它们到大熊猫的圈里捡食物

鸦科中最漂亮的红嘴蓝鹊

它在地面捡蛾子,大步流星的走着,看到我近了不情愿地稍稍扇扇翅膀,往边上靠考

鸦科中最漂亮的红嘴蓝鹊

它就在灯柱上进食早餐,满意地打了个饱嗝

鸦科中最漂亮的红嘴蓝鹊

虽然观赏到红嘴蓝鹊不是难事,但是要将它的连头带尾装在一个画框里却是不容易的很。

鸦科中最漂亮的红嘴蓝鹊