”是一种比较普通的鸟,尽管它已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。在我国西南、东南的很多城市公园中都能见到,是一种常见鸟。但在我们这儿却很少见,或者说根本就见不到。

和好友L君、T君参加单位组织的例行活动,午饭后相邀去拍鸟。转了一圈无甚收获,于是走到平时多次拍到的一个池塘边守候。等了约一个小时,果然不负众望,悄然而至,但它只短暂的停留了一瞬就飞走了。只有眼疾手快的T兄拍到一张。接下来是继续的等待.......几只在池旁的树丛中上窜下跳,两只白在池面飞行悬停捕食昆虫。这些都是我们这儿的“菜鸟”,不想拍。就在这无聊的等待中,忽然看到两只貌似但显然又不是的小鸟落在树枝上。它那微耸的黑色羽冠,灰褐色的背羽,长长尾部下的醒目的明黄色与的差别真是太大了。!在狭小的树缝空间里,快门声响成一片。但遗憾的是我们拍下来的照片就只有一个角度,如果想稍微侧一下身子,那我就只可能一头栽进池中了......呵呵。

巧遇鈥溁仆勿氢潯菊掌

巧遇鈥溁仆勿氢潯菊掌

巧遇鈥溁仆勿氢潯菊掌
巧遇鈥溁仆勿氢潯菊掌

巧遇鈥溁仆勿氢潯菊掌

文章作者:枯木的春天博客