研究人员发现,远古毛利人民间所传说的食人巨鸟是真实存在的。腾讯科技介绍了几种远古超级巨无霸生物(鸟类和昆虫),它们都已经灭绝了,下面来看看:

腾讯科技讯 近期,研究人员发现一种神秘的远古巨型鸟,它是生活在岛上的哈斯特,其翼展可达到3米,甚至还会捕捉高山地区生活的儿童。目前,英国《新科学家杂志》列举了历史上五种“空中巨霸”,它们都是史上灭绝的物种,除了新西兰食人鸟,还有神风翼龙、大如飞机的鸟类、能吃两栖动物的史上特大号昆虫和翼展5米的远古巨鹅。

空中霸主——新西兰食人鸟

500多年前的新西兰岛并不存在陆地哺乳动物,比如:老虎、狼或其他掠食性哺乳动物,只是生存着一些体型很小的蝙蝠。在人类抵达新西兰岛屿之前,岛屿丛林中充满着各种鸟类,而体型巨大的哈斯特就是该区域的统治者。

远古巨型鸟类

食人鸟可以袭击不会飞行的恐鸟

哈斯特鹰外形上与现代鹰比较接近,其翼展达到3米长,在大约500年前灭绝消失。它的体重达到18公斤,比现代任何鹰物种的身体都重,也是迄今为止体型的鹰。据称,哈斯特鹰是一种可怕的掠食性动物,它们会俯冲猛扑向不会飞行的鸟类,甚至会捕捉高山地区生活的儿童。

新西兰坎特伯雷博物馆的研究员保罗-施克菲尔德(Paul Scofield)和新南威尔士大学的肯-阿什威尔(Ken Ashwell)负责这项研究,他们使用计算机CT和CAT扫描重建了这种远古鹰的大脑、眼睛、耳部和脊髓的体积大小。

这些考古数据对于研究现代掠食性和食腐性鸟类非常宝贵,这样可以确定这种灭绝鹰类的生活习性。施克菲尔德教授称,这项发现非常类似于毛利人的神话故事。这项科学发现与毛利人神话中传说的pouakai或hokioi巨型鸟十分相似,这是一种能够从高空俯冲猛扑高山上居住人群的巨型鸟,完全有能力捕杀小孩子。通常它们栖息在树上,当潜在的猎物进入视野时,它们会以80公里/小时的速度飞向猎物,用锋利的爪子深深地抓住猎物。科学家在一些恐鸟的骨骼上也发现哈斯特鹰爪子的痕迹。同时,研究人员也发现这种巨型鸟能够基于体型非常小的远古祖先实现快速进化,它们身体发育生长的速度远超过大脑。他们认为其体型是70-180万年前更新世早期至中期鸟类的10倍以上。

空中霸主——神风翼龙

神风翼龙的翼展可达到10米,它们广泛生活在0.65-1亿年前白垩纪末期,现代的鳄鱼是它们的近亲。它们是曾经在空中的动物,其身高与长颈鹿相近,膜状翼展延伸可达到10米以上。在飞行中这种超级动物可运用所有的肢体,飞行时后腿收缩,折叠的翼展伸展开来。

远古巨型鸟类

神风翼龙捕食小霸王龙

没有牙齿的神风翼龙生活方式长期遭到置疑,起初科学家认为它们非常像秃鹫,它们在腐烂的动物尸体上叼咬腐肉,有时他们会使用较大的鸟喙在地面上寻找食物;之后科学家描述这种巨大飞行爬行动物的生活方式非常像现代海鸟,它们会掠过湖面和海面,从水中捕食鱼类。近期,依据对骨骼化石和足迹的分析研究,神风翼龙是站立着捕食,非常像现代的,主要以小霸王龙为食。

空中霸主——大如飞机的鸟类

这种巨型鸟类的学名叫做“Argentavis magnificens”,其翼展达到7米,生活在600万年前上中新世时期现今境内,它们与现代秃鹫和是近亲。

远古巨型鸟类

空中霸主——大如飞机的鸟类

它的体型非常接近于塞斯纳飞机,是迄今发现最大的鸟类之一,它曾翱翔在的开阔平原和安第斯山脉山麓,但是科学家长期以来一直置疑它们是如何起飞的。使用现代直升机的原始模型,研究人员描绘出这种巨型鸟是如何飞行,以及如何起飞和着陆。由于体型非常大,其身体太重,难以持续拍打双翼实现起飞,因此科学家猜测它们的飞行原理接近于滑翔机。它们基于风流滑翔,飞行速度可达到67公里/小时。

研究人员认为它们需要一个10度斜坡和一个有力助跑平台。它双腿瞬间爆发速度可达到30公里/小时,满足了起飞的需要。关于降落,美国杜克大学的生物学家克蒂文-沃格尔(Steven Vogel)认为,它可能会像信天翁降落时可能会采取翻滚作为缓冲。

空中霸主——史上特大号昆虫

这种远古特大号昆虫的学名叫做“Meganeuropsis permiana”,它的翼展能达到70厘米,生活于3亿年前二叠纪早期的现今美国境内。它们是的祖先。

远古巨型鸟类

空中霸主——史上特大号昆虫

在3亿年前的地球是一片温暖、多叶植物丛生的环境,像鹰一般大小的昆虫在美国中西部史前沼泽上空飞行,主要以飞蝇为食,甚至还食用远古两栖动物。那个时期,空气中氧气含量较高,占空气35%,而现今空气中氧气的含量仅有21%。很可能是这种生存条件促使超大体型的昆虫诞生。

它的外形非常类似于,其翼展超过70厘米,体重近似于乌鸦。

空中霸主——远古巨鹅

翼展达到5米的远古巨鹅,这种远古巨鹅的学名叫做“Dasornis emuinus”,其翼展超过5米,生活在0.5亿年前低始新世时期现今英国境内,它与现代鸭子和鹅是近亲。

鸟类网介绍过这种《5000万前的巨型鸭子》:http://niaolei.org.cn/posts/1270

远古巨型鸟类

空中霸主——远古巨鹅

远古巨鹅的生活方式类似于信天翁,它曾掠过英国南部水域,寻找鱼类和章鱼。它们的掠食范围远超过现今任何鸟类,其攻击力得益于它的鸟喙。它长着由角蛋白构成的伪齿,与现代鸟类鸟喙、人类指甲和头发的成份相似,这种伪齿有助于它们能够更好地掠食猎物。(悠悠/编译)