怀化新闻网讯:2016年 1 月29 日下午,怀化通道侗族自治县林业局工作人员在通道麒麟山自然保护区科学考察返程时意外发现一只罕见鸟类。经中南林业科技大学动物专家张志强教授鉴定,此鸟为中国特有物种、国家Ⅱ级重点保护动物—— jiān。此前,多次现身海南、广西、等地,浏阳先后七次发现

海南虎斑鳽现身湖南怀化

jiān(学名:Gorsachius magnificus,英文名:White-eared Night Heron),又名海南虎斑鳽,鹈形目、鹭科、夜鳽属,为我国特有濒危鸟类, 数量稀少, 分布区域狭窄。该鸟主要栖息于亚热带高山密林中的山沟河谷和其它有水域的地方,夜行性,白天多隐藏在密林中, 早晚活动和觅食, 食性以小鱼、蛙和昆虫等动物性食物为主。现处于高度濒危状态, 被列为全世界30 种最濒危鸟类之一,是“世界上最神秘的鸟”。

此次在通道麒麟山自然保护区发现海南鳽的踪迹, 对研究麒麟山自然保护区气候环境和物种考察具有重大科学价值。(吴少武 吕青芳)

原文:http://www.0745news.cn/paper/bcwb/666/7082/902120.shtml

相关知识

海南鳽,主要栖息在亚热带高山密林中的山沟河谷和其他有水域的地方,是一种夜行性的鸟类,白天多隐藏在密林中,早晚活动和觅食,主要捕食溪流或水库中的小鱼,还有蛙和昆虫等动物性食物。

它有非常特殊的生活习性,一是不喜群居,二是不喜鸣叫,就像幽灵一样,毫无声息地飞来飞去,给人一种“神秘”的感觉。非常怕生,极易受惊吓。