细腰猫(Herpailurus yaguarondi)肩高25~35厘米,体长51~140厘米,尾长45~50厘米,体重3~9公斤,属于中小型,头部扁平且短小,目距很近,耳朵也不大,四肢及尾巴修长,外表看上去很像水獭或黄鼬,因此俗称"水獭猫",其体色共分为深黑、灰褐、棕红三种色型,曾一度被认为是不同的物种:灰褐色的细腰猫被称作"Jaguarundi"或"Jaguarondi",而棕红色的细腰猫被称作"Eyra"。但它们是同一个物种,而且两种色型可能出现在同一窝幼仔中。

细腰猫 Herpailurus yaguarondi

同美洲其他的小型相比,细腰猫明显和美洲虎、美洲狮等大型血缘更近(尤其和美洲狮很接近,这一点从长相上就能看出来,而且细腰猫和美洲狮一样更偏向于地栖),因为它们的染色体数都是38条而非小型的36条,因此细腰猫很可能是远古时期美洲狮家族的一脉孑遗,因此在一些西班牙语的国家里,细腰猫也叫"Leoncillo(小狮)"。

细腰猫 Herpailurus yaguarondi

细腰猫栖息于海拔2000米以下的草原、森林地区,不喜雨林环境,深色型个体大多生活在森林中,而棕红色个体更偏爱开阔地带。不同于绝大多数猫科动物的特点是细腰猫经常成对甚至成群活动,而且其生活习性也很特殊,一天中的任何时间都可以活动觅食。

细腰猫 Herpailurus yaguarondi

细腰猫具备猫科动物的一切捕猎技巧:疾驰、上树、游泳,因此野兔、犰狳、猴子等各种小型哺乳类动物以及青蛙、蜥蜴、鸟类、鱼都在它的食谱之上,有时它还吃些树叶、水果之类的植物性食物。

细腰猫 Herpailurus yaguarondi

细腰猫一年四季均可交配繁殖,但主要集中于9~12月间,母猫的妊娠期约70~75天,每胎1~4仔,通常2~3仔,刚出世的小猫周身密布黑色斑点(这一特性又与美洲狮很相似),随着年龄增长逐渐消失,哺乳期约1~2个月,公猫有时也参与育幼工作,而且上一代的子女有可能还和父母弟妹生活在一起,新生幼仔跟随母亲生活10~15个月后独闯天下,2~3岁性成熟,寿命15~22年。

细腰猫 Herpailurus yaguarondi

细腰猫广泛分布于从智利直到美国的绝大多数美洲国家,一共分化为8个亚种:Puma yaguarondi armeghinoi、 Puma yaguarondi cacomitli、 Puma yaguarondi eyra、 Puma yaguarondi fossata、 Puma yaguarondi melantho、 Puma yaguarondi panamensis、 Puma yaguarondi tolteca、Puma yaguarondi yagouaroundi 。
在20世纪40年代,美国科学家曾经将细腰猫引入纬度较高的佛罗里达州以控制当地的鼠害,尽管这些咪咪生性温顺容易驯化,但是猫科家族的成员终究喜欢独来独往、自由自在而不是牛羊那样的"顺民",所以一部分细腰猫逃出了滚滚红尘并在当地安家落户,并且由于毛质粗糙、色泽暗淡而没有经济价值的缘故,细腰猫幸运的逃离人类的明枪暗箭,得以逍遥自在的生活,但过度砍伐森林以及栖息地环境的破坏还是导致野生细腰猫数量减少,被列入国际濒危物种保护与贸易公约附录Ⅱ,其中4个生活在中北美地区的亚种名列附录Ⅰ,目前大多数美洲国家都已制定了相关法律加以保护。

细腰猫 Herpailurus yaguarondi