到南非草原上旅游的人们走累了经常会在高大的蚁丘上坐下来休息片刻,他们无意间弄出的声响往往会打扰这里一位主人的南柯一梦,惊得它夺路而逃,留下瞠目结舌的游客呆呆发愣,而它那身漂亮的"斑点装"通常会被误认为是头小豹子,其实它只是猫科动物家族中的"小弟弟",名叫黑足猫(Felis nigripes)。

猫科动物家族中的小弟弟——黑足猫Felis nigripes

黑足猫(Black-Footed Cat)体长35~63厘米,肩高23~26厘米,尾长8~18厘米,体重1~2.4公斤,是现存体型最小的猫科动物,雄性比雌性大三分之一左右,体毛棕黄,浑身密布黑色斑纹,趾爪、踝部生有黑色长毛,以保护它在灼热的沙地上行走奔跑时不被烫伤,甚至连它爪下的肉垫也是黑黢黢的,这就是黑足猫得名的由来。

猫科动物家族中的小弟弟——黑足猫Felis nigripes

黑足猫栖息于热带草原、半沙漠环境中,独居生活,通常占据兔子、豪猪或白蚁的洞穴作窝(大概是担心刨土挖洞会弄伤自己漂亮实用的黑爪子),因此它又有一个非常有趣的名字叫做蚂蚁山虎(Ant Hill Tiger)。这个小家伙虽然个头不大,领地意识却很强烈,一只黑足猫要占据12~15平方公里的地盘,公猫的领地面积比母猫大许多。

猫科动物家族中的小弟弟——黑足猫Felis nigripes

黑足猫和它的大多数猫科亲戚一样属于夜行性动物,白天呆在窝里休息睡觉以躲避炎热的气候,黄昏时分外出觅食。由于栖息环境条件恶劣食物稀少,它们往往会一夜跋涉十几公里觅食果腹,食物得来不易,所以黑足猫不会暴殄天物,一顿可以吃掉自身体重五分之一的肉。

猫科动物家族中的小弟弟——黑足猫Felis nigripes

黑足猫的食物包括各种鼠兔、小鸟、青蛙、蜥蜴,其食谱中50%的组份是白蚁、蝗虫等各种昆虫和蜘蛛,虽然一只黑足猫每年吃掉多达3000只的小型啮齿类动物,但它决不是欺软怕硬型的食肉动物,黑足猫凶猛的性情和超强的体力足以弄死比自身大2~4倍的猎物,所以各种小型羚羊也在它的菜单上,当地土著人更是坚信这种小猫能够轻易干掉一头成年长颈鹿。

猫科动物家族中的小弟弟——黑足猫Felis nigripes

黑足猫一年四季均可交配繁殖,但主要集中于8~9月,发情时间很短,母猫总共只有5~10个小时愿意接受她的心上人,交配过后夫妻像大多数猫科动物那样劳燕分飞,母猫的妊娠期约63~68天,11~12月间分娩,每胎1~4仔,一般2仔,哺乳期约2~3个月,期间母猫对幼仔呵护备至,经常衔着小猫更换巢穴以保证孩子的生命安全,小猫3个月大时离开母亲独立生活,1岁半左右性成熟,寿命约12~15年。

猫科动物家族中的小弟弟——黑足猫Felis nigripes

黑足猫主要分布于非洲南部的纳米比亚、博茨瓦纳、安哥拉、南非等国,分化为两个亚种:纳米比亚亚种(Felis nigripes nigripes) 和博茨瓦纳亚种(Felis nigripes thomasi ),后者的体色更深。

猫科动物家族中的小弟弟——黑足猫Felis nigripes

黑足猫的天敌很多,狮子和豹不会跑到干旱地区对它们的同胞下毒手,但沙漠中的黑背豺、眼镜蛇以及各种猛禽和黑足猫一样没有权力挑剔食物。然而黑足猫最主要的威胁来自人类,农场主不担心这些小家伙敢打牛羊的主意,偷猎者对它们虽然漂亮却不够大的皮毛也没有兴趣,但过度放牧使得对野生动物本已严峻的沙漠环境雪上加霜,农药的大量使用也造成一部分黑足猫误食被毒死的昆虫而一命呜呼,现在又增添了一个新的危机,那就是和家猫的长期杂交影响到它们纯正的血统。总之黑足猫被人们连追带打赶到了国际濒危物种保护与贸易公约附录Ⅰ上,博茨瓦纳和南非政府已经明令禁止捕猎黑足猫。

猫科动物家族中的小弟弟——黑足猫Felis nigripes