白颊长臂猿(Hylobates leucogenys)是现存11种长臂猿中极为珍贵的一种,也是我国高度的物种之一。

高度濒危的白颊长臂猿 Hylobates leucogenys

白颊长臂猿(White-cheeked gibbon) 又叫料猴,体长47~64厘米,体重5.8~9公斤,臂长超过1米,雌雄异态:雄性通体黑色,只有两颊生有白色髭须,向耳部倒立生长,头上有一撮翘起的冠毛;雌性呈黄色或褐色,背毛比腹毛色深,髭须不明显,但大多数个体头顶都有一块明显的黑斑。

高度濒危的白颊长臂猿 Hylobates leucogenys

高度濒危的白颊长臂猿 Hylobates leucogenys

高度濒危的白颊长臂猿 Hylobates leucogenys

白颊长臂猿主要栖息于海拔900米以下的热带雨林环境中,一生大多数时间呆在10~25米高的树冠上,集群生活,每群3~8只,成员包括1~2对父母和几个子女,有一定的领地性。白天活动觅食,分为三个高峰期:清晨06:30~08:00、正午11:00~12:00、下午14:00~15:00。

高度濒危的白颊长臂猿 Hylobates leucogenys

高度濒危的白颊长臂猿 Hylobates leucogenys

高度濒危的白颊长臂猿 Hylobates leucogenys

白颊长臂猿属于杂食性动物,食物种类约85种,植物性食物占食物总量的90.6%,包括各种热带水果、嫩叶、花苞,也吃昆虫、蜥蜴、小鸟和鸟蛋。

高度濒危的白颊长臂猿 Hylobates leucogenys

由于生活在气候适宜、食物丰富的雨林地区,白颊长臂猿全年均可发情交配,但一般集中于6~7月,婚姻方式为一夫一妻制,一对夫妇通常厮守一生,母猿的妊娠期约7~8个月,翌年3~4月分娩,每胎仅产1仔,新生小猿的体色和父亲一样黢黑锃亮,哺乳期2年左右,幼仔5~8岁性成熟,之前一直和父母生活在一起,有的个体甚至跟随群体生活十几年后才另觅新家,寿命25~35年,圈养条件下最高寿命48年。

高度濒危的白颊长臂猿 Hylobates leucogenys

高度濒危的白颊长臂猿 Hylobates leucogenys

白颊长臂猿分布于我国、越南和老挝三国交界地区,其中我国是该物种的主要栖息地。

高度濒危的白颊长臂猿 Hylobates leucogenys

热带雨林环境的破坏导致白颊长臂猿的分布地被隔离成独立的岛状,总面积不超过800平方公里;偷猎和非法贸易更使得这一危势雪上加霜,建国初期云南地区的偷猎分子每天可以捕获10只,而直到如今每年还有3~5只被越南贩子非法携带入境;另外白颊长臂猿种群小、世代周期长的特点也使得自身的延续困难重重,因此现存野生个体不超过350只,属于高度物种。目前白颊长臂猿已名列国际物种保护与贸易公约附录Ⅰ,我国将其定为国家一级重点保护动物,已经为它们建立了两个自然保护区:1981年建立的西双版纳保护区和1983年建立的绿春黄连山保护区。

高度濒危的白颊长臂猿 Hylobates leucogenys