凤头卡拉鹰(Polyborus plancus)体长49~59厘米,翼展1米左右,体重835~955克,雌性比雄性略大,背部及双翅为黑色,头顶、颈部、尾部为白色。

墨西哥的国鸟  凤头卡拉鹰 Polyborus plancus

墨西哥的国鸟  凤头卡拉鹰 Polyborus plancus
虽然名字叫鹰,但是实际上凤头卡拉鹰属于隼科,也就是说它和游隼、燕隼的亲缘关系更近一些。

墨西哥的国鸟  凤头卡拉鹰 Polyborus plancus

墨西哥的国鸟  凤头卡拉鹰 Polyborus plancus
凤头卡拉鹰的英文名称叫(Crested Caracara),源自它头部特殊的冠羽和这个失败的歌唱家粗糙刺耳的叫声,意思是"戴头饰的“咔啦”鸟"。

墨西哥的国鸟  凤头卡拉鹰 Polyborus plancus

墨西哥的国鸟  凤头卡拉鹰 Polyborus plancus
凤头卡拉鹰栖息于草原、疏林地区,集群活动,以啮齿动物、蛙、蜥蜴、蛇和小型鸟类为食,食性更类似于食腐动物,经常跟随美洲鹫打扫草原上的腐尸。

墨西哥的国鸟  凤头卡拉鹰 Polyborus plancus

墨西哥的国鸟  凤头卡拉鹰 Polyborus plancus

墨西哥的国鸟  凤头卡拉鹰 Polyborus plancus

墨西哥的国鸟  凤头卡拉鹰 Polyborus plancus
凤头卡拉鹰每年12月~翌年2月交配繁殖,婚姻方式为一夫一妻制,一对夫妇筑巢于高大的树冠顶部,雌鸟每次产2~3枚卵,双亲轮流孵卵,孵化期约28~32天,幼雏8~12周大时可以离巢飞行,由双亲哺育三个月左右后独立,1~2岁性成熟,寿命10~15年。

墨西哥的国鸟  凤头卡拉鹰 Polyborus plancus

墨西哥的国鸟  凤头卡拉鹰 Polyborus plancus
凤头卡拉鹰曾经遍布南美大陆,目前仅分布于美国南部直至合恩角的中南美洲西海岸地区,是

墨西哥的国鸟  凤头卡拉鹰 Polyborus plancus

墨西哥的国鸟  凤头卡拉鹰 Polyborus plancus