斑臭鼬(spotted skunk)体长50~75厘米,其中修长粗大的尾巴占了30厘米,体重5~7公斤,雄兽略大于雌兽,浑身黑白相间,长得很

斑臭鼬 长得很漂亮

斑臭鼬 长得很漂亮

斑臭鼬(Spilogale putorius)栖息于草原和森林地区,独居生活,在茂密的灌木丛中挖洞为家,窝有2~5个洞口供主人选用,夜行性,白天在洞中休息,晚上外出觅食,秋天会大快朵颐积蓄脂肪以备冬眠之需。

斑臭鼬 长得很漂亮

斑臭鼬属于杂食性动物,吃老鼠、兔子、鼹鼠、小鸟、鸟卵、蚂蚁、蜜蜂、蛴螬、甲虫、腐肉以及树叶等植物性食物,有时会偷吃农民的玉米和水果。

斑臭鼬 长得很漂亮

斑臭鼬的杂色毛皮十分醒目,这是警告食肉动物离它远点。受到敌害侵袭时,斑臭鼬会翘起尾巴、前爪跺地发出警告,如果敌人不予理睬继续进犯的话,它就会前腿倒立向敌人喷出其臭无比的液体。这种液体是由尾巴旁的腺体分泌出来的,可以喷出3.5~4米远。被击中者会在短时间内失明,强烈的臭味在约800米的距离内都可以闻到,还会在敌害的身上保留很长一段时间,蹭洗不掉。

斑臭鼬 长得很漂亮

斑臭鼬 长得很漂亮

斑臭鼬 长得很漂亮

斑臭鼬每年3~4月交配繁殖,但雌兽有可能于当年7~8月再度发情,交配期间一雄多雌同居一穴,雌兽的妊娠期约50~65天,每胎2~10仔,通常5~6仔,哺乳期约54~60天,小家伙三个月大时就长得和母亲一模一样了,9~10个月大即达到性成熟,寿命约15~23年。

斑臭鼬 长得很漂亮

从加拿大横贯整个美国直到墨西哥,都有斑臭鼬分布。

斑臭鼬 长得很漂亮

尽管斑臭鼬的气味战很有效,但它的天敌依然很多,熊、狼、美洲狮、猞猁甚至狐狸都会毫不客气地杀死它,而且浓烈的气味使它在猎犬的追踪下暴露无遗,再加上的毛皮是珍贵的皮草原料,所以斑臭鼬的生活环境危机四伏。尽管如此,这种动物的数量依然很庞大,除了繁殖率和幼仔成活率比较高外,大概是因为没有谁愿意接近这个空气污染源。