如果你有机会到旅游的话,很容易在河湖沼泽附近遇到这种体型巨大的"长毛怪"。别害怕,它不会伤人。它是最奇特的动物---------大(Myrmecophaga tridactyla)。

南美洲大食蚁兽

(Giant anteater)是世界上现存四种中体型最大的一种,体长可达1.8~2.4米,体重通常为29~65公斤,是除了貘和眼镜熊外体型第三大的动物。

南美洲大食蚁兽

南美洲大食蚁兽

南美洲大食蚁兽

大食蚁兽长相十分古怪,头部又细又长,长达 38厘米。耳朵、眼睛和鼻子都很小,嘴更小,只是一个小孔,嘴里没有牙齿,圆锥状的吻部里面藏着一条61厘米长的舌头,舌头上长有倒刺,是一个吸食蚂蚁的完美的器官。

南美洲大食蚁兽

大食蚁兽的体毛浓密而粗硬,可以防止蚁虫叮咬。尾毛细长而蓬松,可以遮风挡雨,睡觉的时候还可以蒙在头上或者铺在地上当作毯子,而且为了适应当地寒冷的夜晚,大食蚁兽的体温可以降到32℃,这个数字对其他哺乳动物而言是新陈代谢活动的最低温度下限。

南美洲大食蚁兽

大食蚁兽的前后肢上都具有5趾,前腿粗壮有力,除第五趾外都长着修长犀利的尖爪,是自卫和挖掘蚁巢的武器。为了保证爪子不被磨损,大食蚁兽行走时前掌弯曲而以指背着地。

南美洲大食蚁兽

南美草原上的白蚁丘有的高达数米,是白蚁用自身的分泌物建成的,成份和水泥差不多,经过风吹日晒后坚不可摧。一个身强力壮的年轻人猛挥镐头击打一下只会火星四溅留下浅浅的痕迹,而大食蚁兽嗅到蚂蚁气味循迹找到蚁丘后,便挥动锋利的前爪轻易刨开蚁穴,趁白蚁惊慌逃窜时伸出长舌吸食。
进食时大食蚁兽的长舌高速运转,在嘴里不停的进进出出,一分钟之内可以进出160次。因此它的进食效率很高,一天能吃掉30000只昆虫。

南美洲大食蚁兽

尽管脑容量小得可怜,但是大食蚁兽很聪明,它懂得竭泽而渔没好处,不会一次性吃光一个蚁丘里的蚂蚁,会留下一定数量的白蚁休养生息以便下次取食。
一物降一物,自然界没有绝对的强大与弱小,南美地区的食肉蚁大军厉害非常,蚁群所经之处生物荡然无存,一个蚁群可以在一天之内轻易杀死5万头动物,但是它们自己却在食蚁兽的菜单上。
大食蚁兽通常独居生活,昼伏夜出,每天要睡15个小时。嗅觉灵敏度是人类的40倍,眼神也很好,但听觉很差。
大食蚁兽不像小食蚁兽那样会爬树,因为它的体型太大,也不必到高处去取食,但是它的游泳技术很高。

南美洲大食蚁兽

大食蚁兽秋天交配,翌年春天繁殖,雌兽的妊娠期约为190天,每胎仅产1仔,哺乳期约6个月,期间母兽对幼兽精心照料,把幼兽放在背上形影不离,母子浑然一体的毛色让猎食者很难发现。幼仔9个月后体型接近成体,2岁的时候开始独立生活,3~4岁性成熟,寿命为14年,圈养条件下可以活26年。

南美洲大食蚁兽

大食蚁兽分布于中美洲的危地马拉、萨尔瓦多、洪都拉斯、哥斯达黎加到南美洲的阿根廷一带,主要栖息于河湖、沼泽、雨林和草原的低洼地带。

南美洲大食蚁兽

大食蚁兽平时性格温顺,但遇到敌害时会变成凶神恶煞。一般情况下会选择逃走避让,实在逃不掉时会用尾巴作为第三支点立起上身(这样它可以高过两米),然后与对方紧紧抱在一起,用锋利的前爪狠刺猛砍敌害。有记录表明大食蚁兽可以轻易的杀死美洲虎,南美洲的大猫不是被力大无穷的大食蚁兽抱得筋断骨折就是被它的利爪劈烂。

南美洲大食蚁兽

亚马孙的土著部族勇猛无敌,但是即使年轻力壮的小伙子也不敢招惹大食蚁兽,它的力量远远大过人类,而且"剑术精奇",因为再高明的剑客也不能同时舞动8把利剑的。不过由于特殊的食性,大食蚁兽对人畜无害。
由于热带雨林环境遭受破坏,大食蚁兽日渐稀少,目前已列入世界濒危物种贸易公约附录Ⅱ,受到南美各国政府的严格保护。

南美洲大食蚁兽