大家都很熟悉鼹鼠:一身乌黑的体毛,眼睛近乎失明,善于挖掘地道,过着不见天日的生活。尤其是捷克斯洛伐克的经典动画片《鼹鼠的故事》,在八十年代艺术基调还很灰暗的中国显得光彩夺目,陪我们度过了快乐的童年。其实鼹科还有一个知名度更高的成员---------星鼻鼹(Condylura cristata)。

长相奇特的动物  星鼻鼹

鼹鼠家族已经是很奇怪的一科动物了,星鼻鼹(star-nosed mole) 的则更加让人吃惊,从哪方面看它都不像地球上的生物,好像是来自宇宙中的异形。它的鼻子周围有22条肉质的附器环绕成一圈,不像人们认识的其他任何动物。

长相奇特的动物  星鼻鼹

其实生物界无论多么的表象都要归因于进化的结果,星鼻鼹的鼻子并不是嗅觉器官,而是一个无比敏感的触觉器官。上面有许多凸起的疙瘩,科学家们称之为爱莫尔器官(eimer”s organs),表面布满了毛细血管和神经末梢,每个"星星"上约有25000个爱莫尔器官和10多万个神经末梢。相比之下人的整个手掌上只有1.7万个神经末梢,一节手指上的神经末梢只有手掌的二十分之一,不到1000个。也就是说,"星星"的触觉要比人灵敏100倍。星鼻鼹常年生活在地下,视力已经严重退化,鼻子是用来寻食的主要工具,这些"触须"平时快速运动,一旦感知到猎物会迅速抓住,整个过程只需五分之一秒。
而且这个直径不到1.5厘米的"星星"在水下也同样有效。

长相奇特的动物  星鼻鼹

星鼻鼹体长132~230厘米,体重约50~85克,大约是小鼠的两倍。

长相奇特的动物  星鼻鼹

星鼻鼹的前肢高度进化,掌心向外,生有巨爪,非常适合挖掘地道。星鼻鼹还有着相当特化的脑,对地下四通八达的交通网络无不谙熟于心。

长相奇特的动物  星鼻鼹

和其它鼹鼠一样,星鼻鼹主要在土壤中寻觅蚯蚓为食,还取食多种小型无脊椎动物和昆虫幼虫,它还会游到水下捕捉小鱼和螺蛳。由于挖掘地道以及鼻子快速颤动,星鼻鼹的新陈代谢速度极快,随时饥肠辘辘,所以胃口奇大。

长相奇特的动物  星鼻鼹

鹰、鸮、臭鼬、狗鱼甚至牛蛙都对星鼻鼹鼠很有兴趣。不过要抓到它并不容易,因为星鼻鼹生活在纷繁复杂的"八卦阵"中很少露面,而且其洞穴的许多出口是通向水里的。

长相奇特的动物  星鼻鼹

星鼻鼹于每年隆冬至翌年初春时节交配繁殖,雌鼹的怀孕期约45天,于初夏分娩,每窝3~7仔,幼鼹刚出生的时候,每一个触角都还贴在脸上。几分钟之内所有的触角就会从脸上分开,摇摆着向前,形成美丽的星星,一个月后断奶,10个月大性成熟,寿命2~4年。

长相奇特的动物  星鼻鼹

星鼻鼹遍及美国东北部与加拿大东部海拔高度不超过1680米的平原区域,主要生活在沼泽和湿地里,很少在田地里出没,不会毁坏庄稼。

长相奇特的动物  星鼻鼹

星鼻鼹属于地方常见性动物,适应环境的能力和老鼠差不多,数量庞大,目前还没有灭绝的危险,只是神出鬼没,很少有人见过它们。

长相奇特的动物  星鼻鼹