当你在海边游玩的时候,最好不要走到近海的岩礁浅滩中去玩耍,因为这里可能埋伏着最厉害的杀手,它不会吃人,也不会咬掉你的腿,但是它可以让你变成"胡一刀",这种危险的生物就是石鱼(stonefish)。

危险的鱼咬人  石鱼

危险的鱼咬人  石鱼
石鱼的学名叫毒鲉(Synanceia horrida) ,又名鬼鲉,俗称"海蝎子",种类很多,我国有6属16种。

危险的鱼咬人  石鱼
石鱼平时安静地伏在海底或岩礁下,纹丝不动,斑驳的体色把它惟妙惟肖的伪装成一块长满海草、不起眼的珊瑚石,而且它还会根据周围环境而变化颜色,等猎物接近时敏捷地吞食。

危险的鱼咬人  石鱼
虽说石鱼身长只有30厘米左右,而且貌不惊人甚至可以说是丑陋不堪,但是动物和人一样,"怪相必有异能",在物种丰富不可胜计的神秘海洋中,石鱼算是毒性最强的

危险的鱼咬人  石鱼
石鱼的背鳍上长着12~14根粗大的毒棘,这玩艺本来不是用于捕猎而是对付掠食者的。如果你不幸踩着它,这些锐利坚硬的棘会刺穿鞋底和脚跟,接下来发生的事情就惨不忍睹了。

危险的鱼咬人  石鱼

危险的鱼咬人  石鱼
被石鱼毒刺刺中的人会饱受痛苦而且几乎回天无术,被害人在中招后立即会觉得呼吸困难,浑身剧烈疼痛,伴随而来的症状有恶寒、发烧、恶心,进而会引起昏厥、神经错乱、呕吐胆汁,接着心脏衰竭、血压下降,皮肤会在1个小时之内变成蓝色,面部会因痛苦抽搐而扭曲变形以致亲友也认不出来,紧接着受害者会胡言乱语、谵妄无知,最后呼吸麻痹,失去知觉。即使免疫力最强的人也绝对挺不过24小时,普通人二、三小时之便会一命呜呼(老实说这样死比胡一刀惨多了)。

危险的鱼咬人  石鱼
不幸的是迄今为止科学家还没有发现有效解毒的药物,而且普通药品在这样短暂的发作时间内一般也难以配备使用。而且用普通的紧扎动脉以阻止毒素扩散到近心部位的急救方法收效甚微,有时还会适得其反,因为石鱼的毒液并不单纯属于呼吸型毒液,同时也是神经性的。目前挽救受害者生命的方法只有一种,需要伤员经得住烫伤的痛苦,那就是把伤口浸泡在滚烫的水里,因为高温对酶结构的破坏是不可逆转的,中毒时间短的伤员一般可以捡回一条命。

危险的鱼咬人  石鱼
据说这玩艺很好吃,拔掉它的毒刺之后它就任人宰割了,这一点类似河豚,唯一的不同之处是看到它的鬼样子后人吃人的饥民也不太会有食欲,据说石鱼肉厚刺少,清蒸或煮汤食用味道甚美,肉质白嫩,肉味可能是由于有毒的缘故而略显甘苦,吃了之后会感到兴奋冲动,有点血压高;尤其是用石鱼的鱼鳔晒干后加工成的鱼肚汆汤,味道丝毫不亚于鱼翅和燕窝。

危险的鱼咬人  石鱼
石鱼分布很广,南非、墨西哥、澳大利亚、印度尼西亚和菲律宾的沿海地区都可见到。

危险的鱼咬人  石鱼