【作者】大山雀

既然古道西风兄提到了去年那只,那我就把它找出来。它是永久的单脚跳,我是暂时的单脚跳,我比它幸福多了……这只鸟儿确实很坚强,在公园里觅食自如……你瞧它那坚毅的目光,呵呵。

鸟坚强 断腿白鹡鸰

为了拍鸟,还真遭遇过不少麻烦,不过以前似乎主要和车子有关——

去年秋天,杭州湾湿地,雨后初晴,我开车在海边星罗棋布的池塘之间穿行,寻找鸟儿。池塘与池塘之间的路刚好够一辆汽车通行,天好的时候,行驶是没问题的,但那回在连续阴雨之后,不但道路湿滑泥泞,而且不时还有坍塌路面。我握紧方向盘,心惊肉跳,心里念念有词:菩萨保佑,前面一拐弯就可上大路了,可千万别翻车到池塘里去……

拐了弯,大路就在前方几十米外,我松了一口气……然而,随即我又傻眼了,顿时叫苦不迭:就在小路与大路的连接处,路面完全坍塌,形成了一条近两米宽的水沟!

我靠!没有第二条路,只好倒车!

我的乖乖,刚才往前开都已经冷汗直冒,现在竟要倒、倒出去……

幸好,在刚才拐弯时的丁字路口,我还有一点掉头的余地,于是在那里掉了头,原路返回,等最终小心翼翼回到大路时,顿时觉得双腿发软,口中直念“感谢老天!感谢老天!”。

还有一次,也是在杭州湾湿地,由于在拍扇尾沙锥时倒车不慎,右边两个轮胎全陷入了池塘边,就差一点点要翻车了。后来,打电话叫姚北兄,让他开车过来,把我的车给拖了上来。

去年12月中旬的一个下午,我在镇海的水库边拍完鸬鹚抓鱼回来,途经一条工地旁的破路,那里尘土蔽日,我跟在一辆大型工程车后面行驶。没想到,估计是此前有大车把一块大石头撞到了路上,而且灰尘太大,我没有发现这块石头,结果右前轮砰的一声巨响撞上去了,还没等我反应过来,车子已经斜飞到了绿化带里,还好那时速度不快,否则就事情大了,肯定翻车了。唉,一个轮胎爆了,避震系统也坏了……

奇妙的是,那时,车里的cd依旧在播放着海顿的交响乐,唉,我在车里一阵发懵,觉得那个凄惨啊……后来打电话叫xinxin来帮忙,一直弄到晚上8点多才回到家。

归根结底,是自己心态太躁,有时有点得意忘形。

这教训得记取!

【鸟类网注】:

鸟类网多次介绍过感人的

鸟坚强——断腿苍鹭

利箭穿胸的鸟坚强 黑额黑雁

仙鹤身穿利箭 忍痛飞万里