是大型海鸟。嘴强壮而长,尖端弯曲成钩状。翅长窄而尖,初级飞羽11枚。第一枚初级飞羽最长,形成尖翅。尾甚长,呈深叉状,跗跖特短,被羽到趾。趾间有蹼相连,但蹼未发展成满蹼,仅连结趾的一半。中趾特长。身上羽毛厚密。雄雌大小和羽色不同。雄鸟通常略较雌鸟为小,全身黑色,下体具淡褐色光泽。头和颈部羽毛较长而尖,带铜绿色金属光泽,翅上小覆羽和三级飞羽黑褐色;翼上有一褐色带。颏、喉、喉囊裸露皮肤洋红色,嘴黑灰色,脚黑色,虹膜淡褐色。雌鸟头和颈黑色,背黑褐色.头和颈部羽毛较尖,带有铜绿色光泽,小翅覆羽褐色,在翅上形成一褐色带。脚淡红色。

小军舰鸟

大小量度为:体长800-1000毫米,嘴峰雄性116—130毫米,雌性130—150毫米,翅长雄性595—603毫米,雌性605—621毫米,嘴峰雄性86.5—89毫米,雌性89毫米,翅雄性516—531毫米,雌性562毫米,尾雄性300—305毫米,雌性338毫米。

分布于莱桑岛、夏威夷群岛、加罗林群岛、马绍尔群岛、特立尼达岛、加拉帕戈斯群岛、新西兰、澳犬利亚、新几内亚、爪哇附近的圣诞岛以及我国东北和东南沿海及其邻近岛屿。

小军舰鸟主要栖息于热带、亚热带开阔海洋和沿海地带,繁殖期则多栖于海岛。善飞行。主要在空中生活。能长时间的、毫不知疲倦的在空中飞来飞去,常像鹰一样在空中盘旋、翱翔。飞行极为灵活。但不善于游泳,更不会潜水,很少在水面活动。在陆地行走亦较困难。一般亦很少着陆于平地。起飞时需从高处往低处飞。主要以鱼为食。常在海面上低空飞行。捕食不时跃出水而的飞鱼。也捕食飘浮在水面的鱼类废物和其他在海面活动的海洋动物。也常常在空中追赶和胁迫鸥、鲣鸟等其他鸟类将捕得的食物吐出来,在当这些食物未落入水中之前,即被它抢走,有时亦偷吃其他海鸟的卵和幼雏。

繁殖期为4一6月,营巢于海岛灌丛上或树上。巢由树枝构成,内垫有草茎和草叶。营巢材料是在飞行中从地上或灌木上采取,也常常偷盗其他海鸟的巢材。求偶时雄鸟极大的使它洋红色的喉囊膨大成半球形,每窝产卵1枚,有时多至2枚。卵白色,大小海65—68×45—16毫米。雌雄轮流孵卵。雏鸟晚成性,刚孵出的雏鸟裸露无羽,但很快即被有厚密的绒羽。亲鸟用已半消化的食物喂雏。

作者:李湘涛文章来源:北京科普之窗