白斑翅特别窄而长尖,尾亦甚长且呈叉状,跗跖极短而被羽。雄鸟通体黑色,上体具蓝绿色光泽。肩部羽毛呈披针形。下体暗黑色,羽毛亦呈披针形,微具蓝绿色光泽。腹两边的羽毛具白色斑点。雌鸟体色较雄鸟为暗,上体少黑色而具更多的褐色,亦少光泽,小翅覆羽褐色。后颈有一栗色领圈。胸和上腹白色而缀有栗红色。额、喉、下腹至尾下覆羽黑色。腋羽白色。

白斑军舰鸟

虹膜、嘴和脚雄鸟黑色,雌鸟红色;喉囊和眼脸红色。

幼鸟头和上胸白色而缀有锈红色,下胸有一宽阔的黑色横带。腹白色。

大小量度为:体长770—780毫米,嘴峰雄性93—99毫米,雌性100一102毫米;翅雄性520—530毫米,雌性530—545毫米。

白斑分布于热带太平洋、印度洋和大西洋的岛屿和沿海。我国仅见于西沙群岛、福建沿海和台湾。主要栖息于热带海洋和海中的岛屿上,通常成天在海面上空飞翔,很少看见它们在海上游泳或在地上行走,是一个不知疲倦的空中飞行者。它们与其他一样,也具有海盗习性,常常抢夺和迫使其他海鸟吐出它们捕获的食物,然后攫为已有。白斑也是一只活的气象仪,当它们停息在海边红树林上时,就预示着暴风雨即将来临。在天晴以后。它们常常伸开翅膀、上下转动晒太阳。

它们主要以鱼类为食,而且主要以海盗式的抢夺和迫使其他海鸟捕获的鱼类吐出,然后当这些食物还未落入海中之前将它们抢走。它们也在海滨捕食螃蟹和其他甲壳类动物。有时也在海面捕食乌贼。

繁殖于热带海洋中的海岛上。繁殖期为5-12月。营巢于海岛树上或灌丛上,很少在地上营巢。巢由植物枝叶构成。每窝产卵1枚,卵白色,大小为60-64×43毫米。孵化期大约40天。雏鸟晚成性。

白斑军舰鸟为留鸟,部分于非繁殖期在远距离内游荡。在我国仅见于福建和西沙群岛,偶尔经过台湾沿海,数量稀少,不常见。

作者:李湘涛文章来源:北京科普之窗