作者:四川在线… 文章来源:四川在线-华西都市报 

鸟类网 分享鸟趣 niaolei.org.cn
“截翅”手术抢救受伤黑颈鹤
  4月5日,天全喇叭河保护区内发现一只翅膀主骨折断的国家一级珍稀保护动物。多方救助下,这只目前的伤势得到控制。

  4月5日上午9时左右,喇叭河保护区旅游发展公司职工王刚在景区门票销售处隐约听到了似鸟非鸟的鸣叫声。遁着鸣叫声找去,在小地名为宋家坪的灌木丛林中,王发现有一只大鸟正四处张望。“是!国家一级保护的珍稀鸟。”王刚说,虽然从未见过,但从相关资料和电视节目上多次见过。

  通过观察和比对,王发现黑颈鹤的左翼不能正常归位,而且旁边的羽毛上隐约有血迹。王刚判断,这只黑颈鹤受伤了,而且伤得不轻。

  得知消息后,天全喇叭河自然保护区管理处昂州河保护站工作人员刘文杰、高雄赶到了现场。仔细观察发现,这只黑颈鹤所受伤情主要在翅膀处,可能是在迁徒过程中,受到了猛禽攻击所致。

  刘文杰、高雄靠近并抱住黑颈鹤后,再次对其身体进行全面检查,发现左翼主骨已经折断,当即决定将黑颈鹤送到昂州河保护站实施抢救。他们迅速对伤口进行消毒处理,并在伤口处敷上消炎、止血类的药物。

  由于该保护区内没有专业的兽医和专门的救护设备,无法对黑颈鹤进行后续治疗。他们将受伤的黑颈鹤送雅安碧峰峡野生动物急救保护中心。当晚6时左右,碧峰峡野生动物急救保护中心根据黑颈鹤伤情,对其实施“截翅”手术。雅安碧峰峡野生动物急救保护中心兽医刘俊卿介绍,由于黑颈鹤翅膀主骨折断,手术从翅膀尖部往下数的第八根羽毛处切除,虽然翅膀没有完全切除,但对于鸟类来说是限制飞翔能力关键,也就是说这只黑颈鹤无法翱翔天空。

  目前,黑颈鹤术后身体恢复情况良好,除精神状况不佳外,已开始进食,但因流血过多,身体还显虚弱,伤好后,这只黑颈鹤将留在碧峰峡野生动物园。