(念作jian)是一种极为珍稀美丽的水鸟,为中国特产,比熟知的国宝——朱鹮还要珍贵。广西漓江有网友捕捉过一只,布谷鸟反复向该网友告知的濒危程度,劝其放生或交与动物园,但未有回音,我只好阴暗地推测:小虎斑鳽恐怕被人给煮着吃了。

海南虎斑鳽没有灭绝

广西漓江网友捕捉到的海南虎斑鳽,脚被绳子锁住。

有一种水鸟,忽隐忽现,恍若仙踪。它只分布在中国,广西曾是它的主要活动区。然而,即便在广西,10年前几乎无人发现过它的踪迹。为此,国际上将其列入“世界最濒危鸟类”红皮书。1999年,广西大学教授在追寻近10年后,终于发现了它的踪迹。它的名字叫——海南虎斑鳽。

海南虎斑鳽存世的第一个标本,是1899年英国人在海南岛五指山上采集到的,“海南”之名由此而来。这件唯一的标本存放于大英博物馆,此后近半个世纪没能再获取它的信息,因而被称为“世界上最神秘的鸟”。

上世纪60年代后,专家们走遍海南岛也没有发现虎斑鳽的踪迹。国际上曾因此认定“海南虎斑鳽已经灭绝”。

海南虎斑鳽没有灭绝

海南虎斑鳽

1992年,中山大学研究人员在广西中部大瑶山采集到海南虎斑鳽的第二个标本。

1998年5月,一位英籍华人在南宁市南京路上惊奇地发现一只正在被人出售的海南虎斑鳽,当即买下来,转交给熟识的周放教授。周放一家人与这只珍贵的虎斑鳽友好相处两个多月后,在武鸣将其放归大自然。此后,周放与国内外一些鸟类研究专家先后在广西的隆安、武鸣及大明山一带观察到海南虎斑鳽,并发现其幼鸟。证实了广西中南部尚存有海南虎斑鳽种群,并在进行着有效的繁殖。“海南虎斑鳽已经灭绝”的论断被推翻。

据媒体报道,2003年,相继有热心人士在南宁市郊区、横县等地发现海南虎斑鳽,并将之送到南宁动物园。

南宁动物园为此成立科研组,经几年努力,在南宁发现的雄性虎斑鳽与横县发现的雌性虎斑鳽配对成功,于2009年4月第二次产下两枚蛋,经人工孵化,一只可爱的海南虎斑鳽雏鸟于5月3日顺利出生。这应是人类繁育的第一只海南虎斑鳽。

如今,除广西外,广东、江西、贵州也相继发现了海南虎斑鳽的踪迹。周放教授估计,目前存世的海南虎斑鳽总数,不超过500只,仍处于全球性濒危状态。并且这种典型的不喜集群的“独行侠”式的神秘鸟,它们的生态习性、活动规律、分布范围,还有很多待解之迷。

(本版图片除署名外均为吴名川提供)广西日报 2010-04-10 【作者】 罗劲松