辽宁铁岭莲花湖湿地,是鸟儿的天堂,也是爱鸟、观鸟和摄鸟人的乐园。硕大的水鸟、玲珑的林鸟,给人们带来无尽的快乐,鸟语花香,如诗如画,和谐的美景比比皆是。

在莲花湖湿地活跃着铁岭的几位影友,他们手中的“长枪短炮”记录着这美好的瞬间,他们即是摄影爱好者,又是生态保护的志愿者,在市林业局野保站的指导下,无怨无悔的为我市的野生动物保护贡献着!

2008年10曰13日,当志愿者在湿地浅流层一水渠处拍鸟时,发现水渠东岸边卧着的一只很不正常,仔细观察看到的躯干基本不能动了,只有翅膀还能扇动,叫声嘶哑,目光呆滞,似有求救之意,看来这只是非病即伤,这也是志愿者们即不愿意看到,也不愿意相信的事情,伤病的牵动着志愿者的心!

伤病的信息第一时间传递到了铁岭市林业局野保站,田站长当即协调铁岭县野保站,由市野保站小黄同志和县野保站梁站长马上联系在现场的志愿者组成救助行动小分队,迅速开始救援工作。

湿地的特征告诉我们,去往救援现场是没有一条现成的的道路可走,救援车只能开到湿地边缘,到达现场要穿越一条长满芦苇和了吊花的的荒滩,1500米的路程竟然走了50分钟,到现场时,小分队的人员都成了“灰人”。由于苍鹭对人比较警觉,尽管牠的躯干动不了,但还是挣扎到了水里,此时的救助人员是无法接近的!梁站长及时调动增援力量,并带来了下水的专用工具,为救援工作创造了有利条件。增援队员很快换上了叉裤,顺利的接近了受伤的苍鹭,苍鹭好像明白了人们的用意,没有过多的挣扎,顺从的接受了救助,随后被送到了动物园。

目睹和记录了救助伤病苍鹭的全过程,人们对保护生态的认识,有关部门对事情的重视程度,专业人员的责任心和工作态度,每个环节都是非常顺畅的,心灵上震撼的同时感觉到,这件事情的实际意义绝非在于一只苍鹭的获救,而在于通过这件事情呼唤人们热爱生活,美化和保护人类自己生存的环境,使更多的人把爱护大自然和保护生态环境的口号变为实际行动!

辽宁铁岭鸟人:联动救苍鹭

辽宁铁岭鸟人:联动救苍鹭

辽宁铁岭鸟人:联动救苍鹭

辽宁铁岭鸟人:联动救苍鹭

辽宁铁岭鸟人:联动救苍鹭

辽宁铁岭鸟人:联动救苍鹭

辽宁铁岭鸟人:联动救苍鹭

辽宁铁岭鸟人:联动救苍鹭

【作者】大力水手 【原文链接】鸟网论坛