东营爱鸟人创意彩环首次环志北方2008-12-26 周广学

在东营,爱鸟人祝芳振利用业余时间,花了整整两年,在孤岛数百平方公里的刺槐林内一遍遍寻觅;为了得到第一手数据资料,年过40的他,无数次地在一棵棵密布针刺或10多米高的刺槐树上爬上爬下。而这一切都只是为了调查一种鸟——— 国家二级重点保护动物。这种鸟在我国分布狭窄,数量稀少,主要以鼠类、幼小野兔等为食,对减少鼠类传播疾病、鼠害、兔害,维持自然生态平衡等有益。但随着森林的采伐,栖息地被破坏,今后会更加濒危。截至目前,他可能是黄河三角洲地区乃至中国北方省市,利用业余时间系统地对的分布、繁殖等活动进行记录的第一人。

  祝芳振是胜利油田孤岛医院的一名外科医生,或许是由于职业的原因,业余时间里,他非常喜欢到树林里观赏各种鸟儿,放松心情。久而久之,他渐渐地观察出了门道,对林子里常常出现的各种鸟儿如数家珍。2005年,祝芳振在《中国鸟类图库》上注册网名“”、“隼雷”等,上传他在孤岛地区拍到的70多种野鸟。2006年上半年,他又在《中国鸟类图库》上浏览到了网名为“护鸟使者”、“黄河三角洲”上传的拍摄于东营黄河三角洲保护区的黑翅鸢。这让对鸟颇有兴趣的祝芳振非常惊讶,因为在我国,黑翅鸢留鸟多见于云南、广西、广东及香港的开阔低地及山区,高可至海拔2000米,曾在湖北及浙江有过记录。而在黄河三角洲,甚至在整个中国北方,还没有有关它的分布、繁殖和活动的较为详细的记录。

  2007年4月14日,天气晴好,祝芳振带着数码相机和家用DV外出,这时的柳树刚长出几片新叶,刺槐树则刚刚发芽。当他走近一片刺槐林时,忽然看到有一只比较大的鸟飞走又落到了远处的另一棵树上,仔细观察发现在他前方四五十米远处的一棵树上有一个鸟巢,鸟好像是从那里飞走的,当他继续走近想仔细观看那只鸟时,那只鸟又飞了,但他惊喜地发现,这是他在东营从未见过的一种鸟——— 灰白色,飞行速度不快,有些像。树上的鸟巢距地面约六七米,为了搞清鸟巢的情况,他爬上了那棵树,看到鸟巢内有4颗鸟蛋,表面有红褐色斑点,这种鸟卵也是他从未见过的。鸟巢是由枯枝构成,呈碟型,中间垫了一些细干草杆,这是他从未见过鸟巢和鸟卵,并且知道这是一个正在孵化的新鸟种,为不影响孵化,拍摄完后他就迅速离开了这棵树。但鸟巢是不是刚才那只鸟的还没有证据,为了搞清楚这一点,他又在距离鸟巢约40米的一处很茂密的野草丛下隐蔽了下来,他知道,孵卵受打扰而离开的鸟,过一会是会再回来的。他将DV(12倍光学变焦)透过草缝对准了鸟巢,想用它记录下来,很可惜,DV忘了装磁带,还好,DV有拍照功能。不出所料,几分钟后那只鸟就飞了回来并进到了鸟巢,DV也拍下了它的身影。

  回家导出大鸟的照片,他就上网在《中国鸟类图库》中查找,确定了它就叫“黑翅鸢”。又在《百度》中搜索“黑翅鸢”的信息,均没有黑翅鸢在黄河三角洲地区繁殖的记录。他觉得这是重要的发现,于是决定要系统地记录下它的繁植过程。由于怕影响孵化和被别人发现拿走鸟卵或雏鸟,他隔3至5天甚至一周才去拍摄一次,雏鸟离巢前只有他和他的一位志趣相投的朋友孙劲松知道,从发现到4只雏鸟离巢,历时近两个月。2007年5月20日左右,在第一个鸟巢南约1.5公里处一棵刺槐树上,他又发现了一个巢。

  2007年春节前后,祝芳振在网上搜索到,福建厦门曾对当地的黑翅鸢雏鸟进行了环志,但介绍的并不详细,这又激起了他对环志的兴趣,经常在网上搜索有关环志的信息,设想着以后也给这里的黑翅鸢进行环志,以便进一步研究这种鸟。研究鸟比较好的方法就是环志,要环志,首先要有鸟,所以找到黑翅鸢是最重要的。来孤岛已20多年的祝芳振没有去过的林子不多,他发现,夏天在林子里繁殖的鸟很多,如、黄鹂等等,但从未见过黑翅鸢繁殖,而且《中国鸟类图库》中也没有它在东营的分布记录,说明它的数量一定不多,对它进行研究很有必要。

  春节过后,购买了大变焦DC相机的祝芳振开始非常留意黑翅鸢,一有时间他就带上相机,骑着摩托车外出观察。功夫不负有心人,2008年3月15日,他又看到了黑翅鸢,他准备系统地观察了解它,尤其是它在本地的繁殖情况。3月30日,他首先到了去年黑翅鸢繁殖的那片林子,他看到去年的鸟巢仍在,但在其北侧树上又多了一个鸟巢。正在这时,他看见一只黑翅鸢叼着一根树枝飞了过来,看到有人就没有降落,它这是在筑巢。2008年4月8日,他到去年发现另一窝黑翅鸢的刺槐林探究,走到距离鸟巢50多米远的地芳,他发现大鸟飞走了。他爬上树后看见巢内有3颗卵,拍照后迅速离开。至此,他觉得黑翅鸢繁殖可能有比较固定的地方。为了研究黑翅鸢,他认为要找到更多的鸟巢才行。

  孤岛绝大部分树林是刺槐林,5月初就开始发芽、开花。由于黑翅鸢筑巢比较早,所以祝芳振要在树叶未长大之前,找到黑翅鸢的新巢。孤岛的刺槐林很分散,大小不一,由于不知道鸟巢筑在哪里,所以在林子里只能步行,有的林子里杂草丛生,坑坑洼洼,很不好走,被绊倒、走得腿抽筋是常有的事。从2008年3月30日至5月19日,他共发现了6个巢位,为了进一步研究,他逐一进行了卫星GPS定位。今后该如何来跟踪这些鸟呢?目前比较好的办法就是环志。他曾与好友孙劲松多次探讨,并向观鸟协会作了汇报。环志的想法也得到了丹东林业局一位网友的支持,并根据黑翅鸢成鸟小腿的大约粗细,把保存的10枚J型金属环及记录表格用邮政特快寄了过来。

  看过标志环后,祝芳振发现,用J型金属环环志黑翅鸢没有问题,但距离远了根本看不清上面的数字,而他最初的打算主要是想通过环志来解决野外状态下的观察、识别等问题。野生黑翅鸢一般与人保持50米以上的距离,雌雄外貌相似,所以个体识别困难较大。怎样才能解决这一问题呢?经过反复思考,祝芳振认为,可以在黑翅鸢的另一条腿上再戴上一至数个彩环,因彩色醒目、容易看清楚,尤其适合野外拍摄观察、记录。不同颜色的环经科学搭配组合,如红-红蓝-红蓝黄-蓝红黄等等(规则:自上而下读出),能代表单一的含义,将其对应于每一个金属环,那么,当识别出全部的色环时,就相当于看到了金属环。于是,他设计利用了电线的彩色塑料皮来制作。选材时不仅考虑了塑料的褪色、老化问题,也考虑了佩戴的标志环不能伤害到黑翅鸢以及环的重量等问题。最后在市场上选择了表面光滑,有韧性、颜色正而厚实的电线。为了减轻环的重量,他们将原电线中的铜芯抽出,换上了细的医用不锈钢丝,不仅减轻了重量,而且保证了环内金属不会因生锈而断裂。由于这是自制的塑料环,为了解环的褪色程度,他将相同的电线塑料皮置于阳台外,任凭风吹日晒、雨淋,至今已半年多,颜色仅轻度变浅,考虑到色环是在鸟体下方,并非直接暴露于阳光下,估计多年后不会影响颜色识别。

2008年6月3日,是一个值得记住的日子——— 这一天,黄河三角洲地区的4只黑翅鸢首次被科学环志。1号巢:2008年3月30日发现筑巢,共产卵4枚,孵化出4只,6月3日环志,全部自由离巢。2号巢:可能是孤岛地区最早(4月8日)产卵的黑翅鸢,3枚卵全部孵化成功,雏鸟约20日龄时被人拿走;约20天之后黑翅鸢又在约100米处的另一棵树上重新筑巢,6月28日记录产卵4枚,7月11日记录孵化出2只,最终育成2只。3号巢、4号巢:4月中旬左右发现,因观察不及时于6月14日前后自然离巢,产卵数量、育成数量不祥。5号巢:5月1日发现,产卵2枚,5月21日再记录时发现鸟卵已被毁,原因不明。6号巢:5月8日发现,产卵数量不明,育成2只,离巢前的6月29日环志。7号巢:5月16日发现,产卵4枚,6月12日再去记录时,发现鸟卵已不知去向,估计是被人拿走的。8号巢:2008年5月19日发现,距1号巢约600米,产卵4枚,6月18日记录孵化出4只,最后育成2只,给予环志。

2008年,祝芳振等人在黄河三角洲约400平方公里的范围内,共发现黑翅鸢巢 15处,根据巢下及树干上有白色的鸟粪痕迹确定,2008年繁殖成功的鸟巢11处;另2处孵化过程中鸟卵被毁或丢失,其余2巢不确定。共环志了7巢黑翅鸢的亚成鸟14只。

  据了解,截至目前,东营发现的黑翅鸢巢全都是筑在刺槐树上,并且远离居民区,说明黑翅鸢与人保持相当的距离。近些年,由于刺槐树自然死亡或由于经济利益的驱使,许多林地已被开垦为粮棉地,刺槐林地有日趋减少的趋势,因此,应当制止毁林行为,给黑翅鸢留下栖息繁衍的空间。在谈及明年工作的设想时,祝芳振告诉记者,他们在继续环志亚成鸟的同时,将捕获黑翅鸢成鸟进行环志,增加环志数量,尽早查清黑翅鸢的种群数量、分布、配对衡久性等,解开黑翅鸢寿命、迁移等未解之谜。在北方,截至目前,除黄河三角洲地区报告了黑翅鸢的繁殖外,其它省市还未见报道,但有鸟友上传了黑翅鸢在天津大港、山东潍坊市北、聊城等地出现时拍摄的照片,这些鸟到底是留鸟、迷鸟,还是迁移鸟?目前不得而知。“通过网络,呼吁广大鸟友注意黑翅鸢,最好设立项目对黑翅鸢进行广泛调查。”祝老师满怀希望地说。 (记者 周广学)

刊登在报纸上的故事——东营爱鸟人

【作者】观察与记录 【原文链接】鸟网论坛