《东莞有人架网捕捉,疑似公园的治安巡逻员在场协助》

(尤其欢迎东莞网友转载)

今天是鸟儿和我的受难日。

下午一到就在气象局入口的草地见到修剪植物的工人在榕树上折下一个鸟窝,

一到气象局后面的坦公塘路的小湖就惊见平时我蹲点观察的岸边和小鸊鷉活动的水域被一些赤身露体的大汉占领了,他们正在架设一幅长约50米被鸟友们称为“断子绝孙网”的网!

东莞植物园有人架网捕捉小鸊鷉,疑公园的巡逻员协助

东莞植物园被媒体报道有人非法也不是一两回了,去年就报道过有人架网捕捉白鹭等鸟类,没想到此刻正在我眼前发生!处在繁殖期的小鸊鷉,要遭殃了!

此时小鸊鷉和黑水鸡,还有翠鸟被这些粗暴的人类吓得不知所措,在湖面上乱窜!

不多时,捕鸟网已经架设完成,突然听到好似放炮的声音,我循声音看去,一些年轻人从村子那头一边来走一边放爆竹。这时在湖边的人突然多起来,约有几十人。岸边的小车,面包车有好几辆,从车上下来的人提着水桶,还有网。

在湖里赤身露体的大汉们开始抡起竹竿,棍子在各处水面拍打,驱赶鸟儿入网,不多时就有小鸊鷉被擒。我连忙打电话给110,提示音,不通!我又打给本地的报社,电视台的熟人,简要说明情况,让他们亲耳听听这些驱赶鸟儿的爆竹声和小鸊鷉ke~ke~ke~ke~~的哀鸣~~

东莞植物园有人架网捕捉小鸊鷉,疑公园的巡逻员协助

东莞植物园有人架网捕捉小鸊鷉,疑公园的巡逻员协助

东莞植物园有人架网捕捉小鸊鷉,疑公园的巡逻员协助

东莞植物园有人架网捕捉小鸊鷉,疑公园的巡逻员协助

东莞植物园有人架网捕捉小鸊鷉,疑公园的巡逻员协助

这时突然传来尖锐的警笛声,我心里暗喜:治安巡逻员来处理了,心想好样的!事情发生才几分钟,效率真快!~

谁知道在有武装标志的摩托车上下来的(我见到2个)穿制服的叔叔,他只在一傍观看,还和那些捕捉鸟儿的人说话。一个捕鸟者还把捉到的鸟儿给叔叔看,后来一个在岸边负责扔爆竹,石头的人还搭上那有武装标志的摩托车走了。

我在这个湖记录小鸊鷉,黑水鸡也有一年多时间,尤其近来是繁殖季节,一个星期跑来2-3次,时间长了,那些在湖里活动的人都知道有我这样的人在拍摄。

初始时那些偷捕的人只捕捉鱼虾之类,一见到我抗着相机过来就穿衣上岸跑,一边跑一边嘀咕,后来就不跑了,但距离我得远点,一般隔着湖在对岸。

没想到这次居然找来这么多人捉野鸟,可能还有那些穿制服的治安巡逻员~~~~

我虽然全身上下穿着迷彩藏起来和那些捕鸟者隔者几十米至百米的距离,但那些人可能都猜到观鸟者会来(常去这个植物园观鸟的人,我从鸟网看帖子知道有几位鸟友,虽然未有幸偶遇过~)

我在半个小时后被发现了,其中一个中年人有点犹豫地挪过来要看我的照片,我早有准备,把回看定在一张小鸊鷉上,直接按回看显示给他看,他问我这是什么鸟,我装傻说可能是野鸭吧,他说这个熬汤很补。后来就走到其他地方驱赶野鸟~

接着又有2个人过来,我继续装傻。离开时一直和报社的记者通电话,那一段路我不敢走无人的小路,后来走到人多的出口时已经是晚上19点,上了车才发现身上全是汗,定下神来,想到如果见报后这个地方我不能一个人来了~~~
说回报社和电视台那边~~~

报社认识的人把这事转给另一个记者跟进,那记者给我回电话,说明天下午有人在捕捉鸟儿时来看看,

电视台今早回话,下午去跟进。

我希望老天保佑,到有人来拆捕鸟网时,鸟儿没有被吃光。

这些捕鸟者的行为已经违反了《中华人民共和国野生动物保 护 法》的相关规定,构成了“非法狩猎”的行为,可被追究刑事责任。

2010-03-15 记录

----下午联系森林公安局的人来,网已经拆了,刚刚在森林公安局做笔录回来。先休息一下再说说今天的情况~(2010-03-16-19:18 补充)

(-面部已经模糊处理-)

【作者】猫猫猫 【原文链接】鸟网论坛