灰纹鹟

摘要

该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

灰纹鹟 物种信息

     灰纹鹟灰纹鹟

中文学名:灰纹鹟

中文俗名:无中文俗名

拉丁文名:Muscicapa griseisticta

英文名:Grey-streaked Flycatcher

物种命名人及年代:Swinhoe,1861  

灰纹鹟 科学分类

    

界:动物界 Animalia
门:脊索动物门 Chordata
纲:鸟纲 Aves
目:雀形目 Passeriformes
科:鶲科 Muscicapidae
屬:鹟属 Muscicapa griseisticta
种:灰纹鹟

灰纹鹟 形态特征

     灰纹鹟灰纹鹟的形态特征

体型略小(14厘米)的褐灰色鹟。眼圈白,下体白,胸及两胁满布深灰色纵纹。额具一狭窄的白色横带,并具狭窄的白色翼斑。翼长,几至尾端。较乌鹟而无半颈环,较斑鹟体小且胸部多纵纹。虹膜褐色;嘴黑色;脚黑色。

灰纹鹟 叫声

    

据称是响亮悦耳的chipee, tee-tee声。

灰纹鹟 繁殖

    

繁殖方式 卵生。

繁殖于东北亚;冬季迁徙至婆罗洲、菲律宾、苏拉威西岛及新几内亚。不常见。繁殖于中国极东北部的落叶林,但迁徙经华东、华中及华南和台湾。性惧生,栖于密林、开阔森林及林缘,甚至在城市公园的溪流附近。

灰纹鹟 习性

     灰纹鹟灰纹鹟的习性

性惧生,栖于密林、开阔森林及林缘,甚至在城市公园的溪流附近。繁殖于中国极东北部的落叶林,但迁徙经华东、华中及华南和台湾。冬季迁徙至婆罗洲、菲律宾、苏拉威西岛及新几内亚。

灰纹鹟 分布信息

      

分布范围

灰纹鹟的分布图

繁殖于东北亚;冬季迁徙至婆罗洲、菲律宾、苏拉威西岛及新几内亚。 

中国主要分布省份:北京、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、四川、甘肃、台湾、香港。

 

分布状况

不常见。繁殖于中国极东北部的落叶林,但迁徙经华东、华中及华南和台湾。

灰纹鹟 保护措施

    

该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。 [1]

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:灰纹鹟