金眶鸻

摘要

金眶鸻,鸻形目鸻科。全长约16 cm,上体沙褐色,下体白色。有明显的白色领圈,其下有明显的黑色领圈,眼后白斑向后延伸至头顶相连。单个或成对活动,活动时行走速度甚快,常边走边觅食,并伴随着一种单调而细弱的叫声。通常急速奔走一段距离后稍微停停,然后再向前走。常栖息于湖泊沿岸、河滩或水稻田边。以昆虫为主食,兼食植物种子、蠕虫等。国内繁殖于黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、河北、山东、山西、陕西、宁夏、甘肃、青海、新疆、四川、贵州和云南西北部;越冬于福建、香港、台湾、广东、广西、云南南部和海南岛,其他地区为旅鸟。目前为常见种,但仍需注意保护。

金眶鸻 简介

     金眶鸻

中文学名:金眶鸻
中文目名:鸻形目
中文科名:鸻科
中文属名:鸻属
中文俗名:黑领鸻
拉丁文名:Charadrius dubius
英文名:Little Ringed Plover
物种命名人及年代:Scopoli,1786  

金眶鸻 简介

    

体长约16厘米。嘴短。与环颈鸻及马来沙鸻的区别在于具黑或褐色的全胸带,腿黄色。与剑鸻区别在于黄色眼圈明显,翼上无横纹。成鸟黑色部分在亚成鸟为褐色。飞行时翼上无白色横纹。热带地区的亚种jerdoni体型略小。虹膜褐色;嘴灰色;腿黄色。飞行时发出清晰而柔和的拖长降调哨音pee-oo。分布于北非、古北界、东南亚至新几内亚。北方的鸟南迁越冬。亚种curonicus繁殖于华北、华中及东南;迁飞途经东部省份至云南南部、海南岛、广东、福建、台湾沿海及河口越冬。Jerdoni繁殖于西藏南部、四川南部及云南,南迁越冬。栖息于海上礁岩、湖泊沿岸、河滩或水稻田边,以昆虫为主食,兼食植物种子、蠕虫等。繁殖期5~7月,每窝产卵3~5枚,雌鸟孵卵,孵化期24~30天。

金眶鸻 形态

    

夏羽前额和眉纹白色,额基和头顶前部绒黑色,头顶后部和枕灰褐色,眼先、眼周和眼后耳区黑色,并与额基和头顶前部黑色相连。眼睑四周金黄色。后颈具一白色环带,向下与颏、喉部白色相连,紧接此白环之后有一黑领围绕着上背和上胸,其余上体灰褐色或沙褐色。初级飞羽黑褐色,第一枚初级飞羽羽轴白色,中央尾羽灰褐色,末端黑褐色,外侧一对尾羽白色,内翈具黑褐色斑块。下体除黑色胸带外全为白色。冬羽额顶和额基黑色全被褐色取代,额呈棕白色或皮黄白色,头顶至上体沙褐色,眼先、眼后至耳覆羽以及胸带暗褐色。虹膜暗褐色,眼睑金黄色,嘴黑色,脚和趾橙黄色。

金眶鸻 鉴别

    

小型涉禽,体长15-18cm。夏羽上体沙褐色,眼周金黄色。嘴黑色,额具一宽阔的黑色横带,横带后有一细窄的白色横带将黑色额带和沙褐色头顶分离开。眼先至耳覆羽有一宽的黑色贯眼纹,眼后上方有一白色眉纹,紧靠黑色贯眼纹之上。后颈具一白色领环,往前与颏、喉白色相连。紧接白色领环之后有一窄的黑色颈环,到前胸黑环变宽。脚橙黄色或黄绿色。飞翔时翅上无白色翼斑。冬羽额部黑带消失,胸带褐色或不显。

金眶鸻 分布

    

国内分布: 国内繁殖于黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、河北、山东、山西、陕西、宁夏、甘肃、青海、新疆、四川、贵州和云南西北部;越冬于福建、香港、台湾、广东、广西、云南南部和海南岛,其他地区为旅鸟。
国外分布: 国外分布于欧亚大陆、非洲北部、日本、伊朗、印度、菲律宾和新几内亚。

金眶鸻 习性

    

形态:全长约16cm。眼周黄色,有明显的白色领圈,其下有明显的黑色领圈;上体沙褐色,下体白色。脚黄色。
生态:食物以昆虫为主,兼食植物种子、蠕虫等;栖息于海上礁岩、湖泊沿岸、河滩或水稻田边。

迁徙: 春季于3月末4月初即见有个体迁到东北繁殖地,秋季于9月末10月初迁离东北繁殖地往南迁徙。
生境: 栖息于开阔平原和低山丘陵地带的湖泊、河流岸边以及附近的沼泽、草地和农田地带,也出现于沿海海滨、河口沙洲以及附近盐田和沼泽地带。
体型: 体重♂30-38g,♀28-48g;体长♂153-183mm,♀153-183mm;嘴峰♂11-14mm,♀12-14mm;翅♂108-121mm,♀108-119mm;尾♂55-69mm,♀53-66mm;跗蹠♂22-25mm,♀22-26mm。
食性: 主要吃鳞翅目、鞘翅目及其他昆虫、昆虫幼虫、蠕虫、蜘蛛、甲壳类、软体动物等小型水生无脊椎动物。
习性: 常单只或成对活动,偶尔也集成小群,特别是在迁徙季节和冬季,常活动在水边沙滩或沙石地上,活动时行走速度甚快,常边走边觅食,并伴随着一种单调而细弱的叫声。通常急速奔走一段距离后稍微停停,然后再向前走。

金眶鸻 繁殖

    

繁殖期5-7月。营巢于河流、湖泊岸边或河心小岛及沙洲上,也见在海滨沙石地上或水稻田间地上营巢。巢多置于水边沙地或沙石地上,甚简陋,通常由亲鸟在沙地上刨一个圆形凹坑即成,或利用自然凹窝。巢内无任何内垫物,或垫有少许枯草。5月中下旬开始产卵,年产1窝,每天产卵1枚,每窝产卵3-5枚,其中以3-4枚居多。卵为梨形,沙黄色或鸭蛋绿色、被有褐色斑点,尤以钝端较多,卵的大小为28.5-33.5mm×21-24mm,重7-9g。卵产齐后即开始孵卵雌鸟承担,雄鸟在巢附近警戒,孵化期24-26天。雏鸟早成性,出壳后不久即能行走,不到1个月即能随亲鸟飞行。[1]

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:金眶鸻