银耳相思鸟

银耳相思鸟的图片和资料:

从西双版纳到高黎贡山【实拍】
家禽驯化之源之十五(画眉、噪鹛、相思鸟)
鸟与史料——相思鸟
香港观鸟大赛
鸟类绘画
银耳相思鸟 Silver-eared Mesia
鸟类工笔画
国画百鸟图
雀形目鸟类图谱大全:388张图!

银耳相思鸟

摘要

中国为西南部较常见的留鸟,分布于印度次大陆及中国的西南地区,银耳相思鸟发悦耳的笛声般的鸣啭声,有时饲为笼鸟。

银耳相思鸟 基本特征

     银耳相思鸟 银耳相思鸟

中 文 名:银耳相思鸟

该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

银耳相思鸟 形态描述

     银耳相思鸟 银耳相思鸟

体长15公分(6吋),背部为橄榄色,腹部为黄色,生有黑色羽冠和银色耳斑,尾稍带深红色。前额橙黄色,头顶至后颈、脸、眼先和颊黑色,眼后至耳羽银灰色,后颈下部有一道棕橄榄色、茶黄色或橙黄色领圈,颈侧亦为茶黄或橙黄色,其余上体橄榄灰色,腰部沾绿。尾上覆羽赤红色,尾羽暗灰褐色或黑褐色,外侧尾羽外翈边缘橙黄或淡黄色;两翅覆羽与背同色,飞羽暗褐色,除最内侧几枚次级飞羽与背同色外;其余飞羽外翈边缘均为金黄色,从第三枚初级飞羽以次的飞羽外翈基部为朱红色,形成鲜明的朱红色翼斑。颏、喉、胸朱红色或橙黄色,其余下体浅棕色或橄榄黄色,尾下覆羽赤红色。雌鸟和雄鸟基本相似,但尾上和尾下覆羽多为橙黄色。虹膜红褐色或褐色,嘴橙黄色或黄色,脚趾黄褐色、褐色或肉黄色。6∼30只为一群,活跃於森林的灌丛及林冠部,寻找浆果,或在树叶下觅食昆虫。银耳相思鸟发悦耳的笛声般的鸣啭声,有时饲为笼鸟。全长约16cm。雄鸟头黑色,耳羽银灰。上体余部及尾橄榄绿色,翼上具朱红色翼斑。喉、胸橙红。腹部灰色。尾上覆羽与覆羽朱红色。雌鸟与雄鸟体色类似,但尾上覆羽橄榄绿色,尾下覆羽黄色。

鉴别特征:小型鸟类,体长14-18cm。头顶黑色,耳羽银灰色,前额橙黄色;外侧飞羽橙黄色,基部朱红色,极为鲜艳、醒目。尾圆形,尾上、尾下覆羽朱红色,尾暗灰褐色,外侧尾羽橙黄色,其余上体橄榄绿或橄榄黄色。喉、胸朱红色或黄色,嘴橙黄色。特征极明显,野外不难识别。相似种红嘴相思鸟嘴为红色,头顶绿褐色,耳羽浅灰色,尾呈叉状,黑色。区别明显,野外不难识别。

银耳相思鸟 分布范围

    

中国为西南部较常见的留鸟。分布于印度次大陆及中国的西南地区(包括印度、孟加拉、不丹、锡金、尼泊尔、巴基斯担、斯里兰卡、马尔代夫以及中国西藏的东南部地区等。),中南半岛和中国的东南沿海地区(包括缅甸、越南、老挝、柬埔寨、泰国以及中国的东南沿海地区、香港、海南岛。),太平洋诸岛屿(包括中国的台湾省、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及菲律宾、文莱、马来西亚、新加坡、印度尼西亚的苏门答腊、爪哇岛以及巴布亚新几内亚。) 分布在从巴基斯坦到印度支那半岛一带的灌木和次生丛林中。

银耳相思鸟 生活习性

     银耳相思鸟 银耳相思鸟

栖息于平原及海拔1000m左右的丘陵,成群活动于常绿阔叶林、灌丛和竹丛间。不善远飞,常在枝条间穿梭跳跃,有时与画眉科其他种类混恬。在树丛下尾或林下的地面上觅食昆虫和植物种子、果实。

食性

主要以甲虫、瓢虫、蚂蚁、鳞翅目幼虫等昆虫为食,也吃草莓、悬钩子、榕果、草子等植物果实和种子,有时也吃谷粒、玉米等农作物。

习 性

常单独或成对活动,有时亦成群,特别是秋冬季节。性活泼而大胆,不怕人,常在林下灌木层或竹丛间以及林间空地上跳跃,很少静栖于树上,也不远飞,人常常可以靠得很近。

繁殖

繁殖期5-7月。营巢于林下灌木上,巢呈杯状,主要由草叶、草茎、根等材料构成。每窝产卵3-5枚,卵的大小为21-23.4mm×15-17mm。雌雄轮流孵卵,孵化期14天。

银耳相思鸟 种群保护

    

银耳相思鸟在中国种群数量较丰富,由于该鸟羽色艳丽,深受人们喜爱,是重要的笼养观赏鸟之一,每年都受到严重的捕猎压力,致使种群数量日趋减少。应控制猎取,加强保护。[1]

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:银耳相思鸟